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Sterile Aufbereitung von Lebensmitteln
durch optisch kontrollierten Wasserstrahlschnitt

Problemstellung: 
 
 
  • Inadäquate Behandlung führt zu Qualitätsverlusten
  • Hygienische Sicherheit von Agrarprodukten
  • Übertragung von Mikroorganismen und Kontamination der Schnittflächen durch das Schneidewerkzeug
Projektziel:
 
 
  • Automatisierung des Aufbereitungsprozesses
  • Steigerung der Produkt- qualität/ sicherheit/ hygiene
  • Minimierung von Verlusten
  • Steigerung von Ausbeute, Arbeitsleistung und Produktivität
Material und Methoden:
 
 
  • Digital gesteuerter 3- Achsroboter mit optischer Konturerkennung
  • Kombination von Bildverarbeitung, Trenntechnik und Automatisierung
 
Parameter
 
 
  • Hydraulische Parameter: Druck, Durchmesser, Columenstrom
  • Schnittparameter: Geschwindigkeit, Strahlabstand, Schnittwinkel
  • Materialeigenschaften: + Optische Eigenschaften
Ergebnis:
 
 
  • Saubere Trennung von Schale und Frucht
  • Hohe Farbkonstanz der Schnittfläche
  • Geringe Rautiefe der Schnittfläche
  • Ästhetisches Produkt

 

Die Förderung des Vorhabens erfolgte aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung.
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